Cara Buat MOL (Mikro Organisme Lokal) Dari Bonggol Pisang



Bonggol Pisang 

Rumoh Tani - Tidak disangka begitu banyak manfaat dari bonggol pisang.

Diantaranya adalah sebagai pembuatan zat pengatur tumbuh (ZPT) alami pada tanaman, ini dikarenakan bonggol pisang mengandung hormon giberlin dan sitokinin pada tumbuhan.

Tidak hanya itu, bonggol pisang juga berperan penting dalam pembuatan MOL (Mikro Organisme Lokal).

Bagaimana kita mendapatkan mikroorganisme pada bonggol pisang? ikuti cara pembuatan mol dibawah ini.

Pada kesempatan ini, kami akan membagikan sedikit cara tentang cara pembuatan mol dari bonggol pisang, ikuti langkah-langkah berikut ini :

Alat dan bahan yang perlu dipersiapkan :
  1. Bonggol Pisang : 1 kg
  2. Gula Merah : 2 Ons
  3. Leri (air cucian beras) : 2 liter, bisa diganti dengan air kelapa atau urine hewan ternak
  4. Jerigen atau semisalnya 
Cara membuatnya :
  1. Bonggol pisang dilumatkan atau diblender
  2. Larutkan gula merah dengan air cucian beras 
  3. Masukkan semua bahan ke dalam jerigen, tutup rapat
  4. Fermentasikan selama 2 minggu
  5. Buka tutup setiap pagi selama 5 menit untuk membuang gas yang terbentuk agar tidak meledak 
Cara Menggunakan :
  1. Untuk Penyemprotan ; 150 ml mol dicampur dengan air bersih 14 liter.
  2. Semprotkan secara merata pada seluruh bagian tanaman. 
  3. Untuk Pembuatan Kompos ; campurkan 1 liter mol dengan 5 liter air, tambahkan gula merah 1 ons. Aduk sampai larut dan semprotkan atau disiramkan pada bahan kompos.


MOL Bonggol Siap Pakai 

Semoga bermanfaat. Salam rumoh tani...

0 Response to "Cara Buat MOL (Mikro Organisme Lokal) Dari Bonggol Pisang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel