Cara Membuat Arang Sekam
Rumoh Tani - Sekam padi merupakan limbah dari hasil penggilingan padi, atau biasa disebut sebagai kulit dari butiran beras (kulit gabah), yang biasanya bertumpuk dan hanya menjadi bahan buangan disekitar penggilingan padi.
BTP Jawa Barat dalam bukunya tentang panduan teknis cara membuat arang sekam padi “di Indonesia pemanfaatan sekam padi masih sangat terbatas, hasil dari pembakaran sekam padi biasanya digunakan sebagai abu gosok untuk membersihkan peralatan rumah tangga dan juga sering digunakan untuk mengeringkan batu-bata ataupun pada pembuatan genteng, dan lain-lain.
Sedangkan arang sekam adalah hasil yang dibuat dari pembakaran tak sempurna atau pembakaran parsial sekam padi, sehingga hasil akhir pembakaran berupa arang bukan abu.
Ada banyak cara untuk pembuatan arang sekam, namun disini kami akan coba menjelaskan salah satunya. Arang sekam dapat dibuat dengan 2 tahapan, yaitu tahapan pertama, dengan menyiapkan alat pembakaran dan tahapan kedua, yaitu proses pembakaran sekam padi. Berikut ini adalah cara dalam pembuatan arang sekam :
1. Membuat alat pembakaran
- Tong silinder atau drum yang terbuat dari besi, seng, alumunium atau logam yang tahan api berukuran kurang lebih 20 liter
- Kemudian buang salah satu dari alas atau atap silinder
- Pada bagian alas atau atap silinder yang tidak dibuang, buat lubang berbentuk lingkaran dengan diameter 10 cm. Usahakan lubang terdapat tepat ditengah-tengah lingkaran atau berada di titik pusat diameter silinder
- Kemudian buat lubang-lubang dengan paku atau pahat pada dinding silinder dengan diamater kurang lebih 0,5 cm dan jarak antar lubang sekitar 2-3 cm, fungsinya untuk membuang panas dari bahan bakar ke tumpukan sekam padi, tanpa harus membakar sekam secara langsung. Bagian yang tajam dari lubang tersebut harus mengarah keluar mirip seperti parutan kelapa
- Buat pipa seng sepanjang 1 cm dengan diamater 10 cm
- Kemudian masukkan pipa seng tersebut kedalam lubang yang telah dibuat pada alas atau atap silinder, sehingga berfungsi sebagai cerobong asap bagi kamar pembakaran yang ada di silinder utama
- Rekatkan pipa dengan cara dilas sehingga pipa berdiri tegak lurus di atas silinder
- Letakkan pipa cerobong pada lubang yang ada di silinder, ganjal dengan paku dan ikat dengan kawat besi agar pipa cerobong bisa berdiri tegak dan tidak melesak ke dasar silinder.
2. Proses pembakaran arang sekam
- Pilih lokasi pembakaran yang jauh dari perumahan atau jalan, karena proses pembakaran sekam padi akan menimbulkan asap yang tebal
- Sebaiknya alas tempat pembakaran terbuat dari lantai keras yang tahan panas, atau alasi bagian bawah dengan plat seng sebelum melakukan pembakaran. Hal ini untuk memudahkan pengambilan arang sekam
- Buat api unggun seukuran silinder yang telah kita buat sebelumnya
- Cari bahan bakar, bisa menggunakan kertas koran, kayu bakar atau daun daun kering
- Kemudian nyalakan api, lalu tutup api tersebut dengan silinder yang telah diberi cerobong asap tadi
- Timbun ruang pembakaran silinder yang didalamnya sudah ada nyala api dengan beberapa karung sekam padi
- Kemudian buat timbunan sekam menggunung ke atas setinggi kurang lebih 1 meter dengan puncak timbunan cerobong asap yang menyembul keluar
- Setelah 20-30 menit atau saat puncak timbunan sekam padi terlihat menghitam, naikkan sekam yang masih berwarna coklat di bawah ke arah puncak
- Lakukan terus sampai semua sekam padi menghitam sempurna
- Setelah semua sekam berubah menjadi hitam, siram dengan air hingga merata. Penyiraman dilakukan untuk menghentikan proses pembakaran. Apabila proses pembakaran tidak dihentikan maka arang sekam akan berubah menjadi abu
- Setelah disiram dan suhunya menurun, bongkar gunungan arang sekam dan keringkan
- Kemudian masukkan ke dalam karung dan simpan di tempat kering. Nah jadilah arang sekam siap pakai".
0 Response to "Cara Membuat Arang Sekam"
Post a Comment