Resep Membuat Keripik Tempe Renyah, bisa tahan 3 Bulan cocok untuk ide jualan

Bahan-bahan:
15 sdm tepung beras [setara dengan 250 gr]
7 sdm tepung tapioka [setara dengan 125 gr]
2 Papan tempe super [tekstur padat] per papan beratnya 600 gr
1 butir telur utuh [bisa diskip]
1 Bungkus Royco atau kaldu
sesuai selera Garam
Air sekitar 300-350 ml [kalau tidak menggunkan telur, volume air ditambah sekitar 100 ml]
secukupnya Minyak untuk goreng
Bumbu Yang dihaluskan
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
2 Ruas kencur
2-3 buah kemiri

Langkah
Iris tipis tempe. Agar tipis, cara mengirisnya dengan diseset pakai pisau yang tajam. Satu papan tempe bisa jadi 30-32 tempe. Sesuai ketebalan dan ukuran sih ya.. Kalau tante aku yang ngiris, 1 papan tempe bahkan bisa dapet 40 irisan. Sisihkan


Campur semua bahan dan bumbu halus juga air, aduk hingga rata. Pastikan tekstur adonan tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu kental. Apalagi jika tidak menggunakan telur, sebaiknya lebih encer dikit yah. Jadi hasilnya kriuk dan tidak keras.


Lalu celupkan irisan tempe satu persatu kedalam adonan tepung dan goreng dalam minyak panas, aduk bolak balik hingga kuning keemasan dan angkat


Setelah dingin masukan toples atau kemas sesuai selera


TIPS DAN TRIK: kalau mau hasil tempe yang super renyah dan kesat [tak berminyak]. Setelah digoreng, ketika tempe sudah dingin kita bisa mengovennya sebentar dengan suhu rendah. Kalau saya, caranya dengan dioven di suhu 100 dercel, pake api atas bawah selama 20 menit. Hasilnya tempe jadi garing kriuk, ngeprul. Dan kalau sudah dingin, tempe bisa dikemas rapat. Awet 2-3 bulan. Karena selama ditutup rapat tekstur tempe tetap kriuk.

0 Response to "Resep Membuat Keripik Tempe Renyah, bisa tahan 3 Bulan cocok untuk ide jualan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel