Aneka Resep kue basah tanpa oven, enak, praktis, dan sederhana. wajib bunda coba
Meskipun kue basah ini dibuat tanpa oven, cita rasanya nggak kalah nikmat dan menggugah selera. Bikin keluarga serta buah hati makin betah seharian di rumah menyantap kue basah ini.
1. Ongol-ongol.
foto: Instagram/@aniktriwina
Bahan:
- 30 gram tepung ketan
- � sdt garam
- 1 sdm santan kara
- 350 ml air
- 2 tetes pasta pandan
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, masak pakai panci sambil diaduk terus.
3. Potong lalu gulingkan ke kelapa parut.
Bahan pelapis:
- 50 gram kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- sejumput garam
- 40 ml air panas
Cara membuat:
1. Campur jadi satu semua bahan.
2. Kukus selama 10 menit.
2. Mochi.
foto: Instagram/@birgittawang_
Bahan:
- 300 gram tepung ketan
- 400 ml air
- 250 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 2-3 sdt tetes perisa pisang
- 1/2 sdt garam
Olesan:
- air seduhan bunga telang
Taburan:
- wijen sangrai secukupnya
Cara membuat:
1. Campur air dan gula, aduk sampai larut.
2. Masukkan garam, tepung ketan, dan tepung terigu. Aduk rata dan saring.
3. Bagi jadi 2 bagian tuang ke loyang yang sudah diolesi minyak.
4. Kukus selama 10 menit. Angkat dan diamkan sebentar.
5. Olesi pakai air bunga telang, gulung. Baluri wijen.
6. Biarkan dingin dan potong.
3. Pukis.
foto: Instagram/@renymumble
Bahan:
- 250 gram terigu
- 1 sdt ragi
- 300 ml susu cair
- 3 butir telur
- 5 sendok makan SKM
- 145 gram gula
- 1 sdt garam
- 100 ml margarin cair
Topping:
- keju
- meises
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula. Masukkan susu, aduk rata.
2. Campur terigu, ragi, dan garam di wadah lain. Masukkan ke kocokan telur. Aduk rata.
3. Masukkan susu cair, aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk rata.
4. Diamkan 1 jam, tutup pakai kain sampai mengembang.
5. Panaskan cetakan dan oles margarin.
6. Keplok adonan, tuang ke cetakan. Kukus sampai setengah matang.
7. Beri topping
4. Terang bulan jadul.
foto: Instagram/@sarongsarie
Bahan:
- 10 sdm tepung terigu serbaguna
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdm susu bubuk full cream
- 200ml air
- 1/2 sdt fermipan
- 1/4 sdt soda kue
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan air, aduk rata.
2. Masukkan mentega cair, aduk rata.
3. Diamkan sampai berbusa. Aduk rata.
4. Panaskan teflon, masukkan adonan 2 sendok sayur lalu ratakan.
5. Jika permukaan sudah berlubang, tutup teflon.
6. Jika bawah sudah mulai kecokelatan, angkat dan beri topping sesuai selera.
5. Dadar gulung.
foto: Instagram/@yulichia88
Bahan kulit:
- 200 gram terigu
- 50 gram tapioka
- 600 ml air pandan suji
- 1/2 sdt garam
- vanili bubuk secukupnya
- minyak goreng
Bahan isian:
- 200 gram gula merah
- 400 ml air
- 1 buah kelapa parut setengah tua
- 1/2 sdt garam
- 2 daun pandan simpul
- 50 gram gula pasir
- 2 sdt mentega
Cara membuat:
1. Isian: Masak gula merah dan air lalu saring. Masak lagi bersama kelapa parut, garam, dan daun pandan. Tambahkan gula pasir dan mentega, angkat dan sisihkan.
2. Campur semua bahan kulit, aduk rata dan saring.
3. Panaskan teflon yang sudah diolesi minyak.
4. Tuang satu sendok sayur adonan ke teflon sambil diputar hingga rata. Setelah matang, balikan pada satu lembar daun pisang.
5. Setelah dingin, gulung dan beri isian. Lipat seperti amplop.
6. Kue cucur.
foto: Instagram/@resep_kue_tradisional
Bahan:
- 200 tepung terigu
- 200 tepung beras
- 450 ml air
- garam secukupnya
- 15 lembar pandan
- 2 tetes pasta pandan
- 200gram gula putih
Cara membuat:
1. Blender daun pandan dan air. Peras lalu saring.
2. Rebus gula, jus pandan, dan garam sampai mendidih.
3. Campur semua tepung, aduk rat. Tambahkan air secara bertahap, aduk selama 5 menit.
4. Tutup adonan dengan plastik wrap, diamkan 2-3 jam. Aduk lagi 5 menit.
5. Panaskan wajan lalu tuang adonan.
6. Kalau pinggiran sudah cokelat, siram dengan minyak dan masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
7. Lemet singkong.
foto: Instagram/@karlinaazis
Bahan:
- 200 gram singkong parut
- 100 gram kelapa parut
- 150 gram gula merah sisir halus
- 3 sdm gula putih
- 1 bungkus vanili
- daun pisang yang sudah dijemur sebentar
Cara membuat:
1. Campur semua bahan.
2. Siapkan daun, tuang 1 sdm adonan. Lakukan sampai habis.
3. Kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan.
8. Nagasari.
foto: Instagram/@yulichia88
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka sagu
- 900 ml santan kekentalan sedang
- 140 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- vanili bubuk
- pisang raja secukupnya, potong memanjang
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, sagu, garam, gula, dan vanili bubuk.
2. Tuang santan, aduk rata lalu saring.
3. Olesi loyang pakai sedikit minyak. Panaskan, tutup.
5. Tuang adonan ketebalan sesuai selera, kukus.
6. Setelah permukaan atas hampir matang, susun pisang lalu ratakan. Lakukan sampai habis.
7. Angkat dan biarkan dingin. Potong sesuai selera.
9. Wajik.
foto: Instagram/@kuesabine_bytutiputu
Bahan:
- 500 gram beras ketan ( cuci bersih, rendam semalaman)
- 300 gram gula aren, sisir halus
- 300 ml santan kental panas
- 100 ml air
- 1 sdt garam
- 2 daun pandan
- 2 sdm minyak goreng
- 2 butir bawang merah,iris
Cara membuat:
1. Tiriskan beras, kukus selama 20 menit. Angkat lalu letakkan di baskom.
2. Masukkan garam dan santan. Aduk rata. Kukus lagi 30 menit. Angkat lalu sisihkan.
3. Masak gula dan air, saring dan sisihkan.
4. Tumis bawang merah, tuang gula merah. Masukkan Pandan. Aduk sesekali sampai gula mengental.
5. Masukkan ketan. Aduk terus sampai padat. Angkat dan cetak pada loyang. Potong sesuai selera.
10. Klepon.
foto: Instagram/@syaffasegaff
Bahan:
- 1/4 tepung ketan
- pasta pandan kuning, merah, dan ungu secukupnya
- santan secukupnya
- garam secukupnya
- kelapa parut + garam (kukus sebentar, angkat, taburi gula pasir)
- gula merah
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan sampai kalis kecuali kelapa parut dan gula merah.
2. Bagi adonan jadi 4, beri pasta warna masing-masing.
3. Ambil sedikit adonan, bulatkan, lobang tengah, isi gula merah, bulatkan Lagi. Lakukan sampai adonan habis.
4. Masak air sampai mendidih, masukkan klepon. Masak sampai mengapung. Angkat, masukkan ke kelapa parut.
11. Sarang semut.
foto: Instagram/@krecip
Bahan A: (campur dan saring)
- 300 gram gula pasir, lelehkan sampai jadi karamel
- 400 ml air + 10 daun pandan (blender dan masak hingga mendidih)
Bahan B:
- 5 telur
- 1 sdt vanilla
Bahan C: (campur dan ayak)
- 180 gram tepung pro sedang
- 80 gram tepung tapioka
- 2,5 sdt soda kue
Bahan D:
- 2 sachet skm cokelat
- 100 gram margarin leleh
Cara membuat:
1. Kocok sampai berbusa bahan B.
2. Masukkan secara bertahap bahan C dan bahan A.
3. Masukkan bahan D, aduk rata.
4. Tuang ke loyang, beri topping.
5. Panggang pakai dandang selama 45 menit.
6. Keluarkan, biarkan dingin lalu potong.
12. Kue lumpur.
foto: Instagram/@sellyihda
Bahan:
- 250 gram gula pasir
- 2 telur utuh + 1 kuning telur
- 500 ml santan
- 250 gram terigu serbaguna
- 500 gram kentang kukus, haluskan selagi hangat, sisihkan
- 100 gram blueband, cairkan
- 1/2 sdt vanili
- 2 simpul daun pandan
- kismis (topping)
Cara membuat:
1. Rebus santan dan daun pandan, beri garam, aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Kocok telur dan gula sampai larut, masukkan vanili.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit. Masukkan terigu dan kentang sedikit demi sedikit. Aduk rata. Masukkan lelehan blueband.
4. Panaskan cetakan, olesi margarin. Tuang adonan 3/4 penuh, tutup.
5. Masak setengah matang, beri topping kismis, tutup lagi, biarkan matang.
13. Lapis.
foto: Instagram/@vitha_litta
Bahan:
- tepung tapioka 250 gram
- tepung beras 125 gram
- gula 250 gram
- santan kental 400ml (rebus dan dinginkan)
- garam sejumput
- vanili 1/2 sdt
- pewarna secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali pewarna. Aduk dengan balon whisk sampai halus.
2. Bagi adonan jadi 7 bagian dengan ukuran sama. Beri pewarna sesuai selera.
3. Panaskan kukusan, olesi margarin dan beri alas plastik. Tuang adonan.
4. Setelah adonan pertama beku, tuang lagi adonan warna berbeda. Lakukan hingga habis.
5. Kukus sampai matang kurang lebih 15 menit.
6. Dinginkan.
14. Martabak manis.
foto: Instagram/@yukngebaking
Bahan:
- 360 ml campuran air, susu cair, dan santan
- 1 sachet SKM
- 220 gram tepung terigu
- 30 gram tepung kanji
- 60 gram gula pasir
- sejumput garam
- 1/4 sdt baking powder double acting
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt fermipan
- 2 butir telur dikocok lepas
- 60 gram margarin dicairkan
- 1/2 sdt soda kue
Cara membuat:
1. Campur rata terigu, kanji, gula, garam, vanilli dan baking powder. Tuangi air sebagian-sebagian sambil diaduk dengan whisk sampai adonan kental dan licin.
2. Masukkan SKM dan fermipan, aduk rata. Diamkan 1 jam.
3. Panaskan cetakan martabak dengan api kecil sampai benar-benar panas.
4. Masukkan telur kocok ke dalam adonan, aduk rata lalu masukkan margarin cair, aduk rata.
5. Terakhir masukkan soda kue, aduk rata.
6. Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah panas sampai setengah tinggi cetakan. Tekan bagian tengahnya dengan punggung sendok sayur untuk membentuk bagian tepi yang crispy.
7. Biarkan sampai permukaannya berpori. Tutup cetakan. Panggang sampai matang.
8. Angkat kue dari cetakan. Olesi dengan butter atau margarin. Beri topping sesuai selera.
15. Prol tape.
foto: Instagram/@dhora_kusumadewi
Bahan:
- 250-300 gram tape singkong (lumatkan)
- 3 butir telur
- 7 sdm gula pasir
- 7 sdm munjung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 100 ml susu cair/santan
- 1 bungkus SKM putih
- 5 sdm margarin dicairkan
Cara membuat:
1. Campur tape, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata.
2. Campur terigu, baking powder dan baking soda. Masukkan ke adonan tape sambil diayak. Aduk rata.
3. Tuang susu cair/santan, SKM, dan margarin. Aduk hingga menyatu.
4. Tuang ke loyang, ratakan.
5. Kukus selama 45 menit, setelah hangat lalu keluarkan.
6. Potong-potong kemudian tata di piring. Tuang sedikit SKM dan beri parutan keju.
16. Onde-onde.
foto: Instagram/@maulidesmihorn
Bahan:
- 100 gram tepung ketan
- 125 gram air
- 50 gram gula
- 1/2 sdt minyak
- biji wijen putih/hitam secukupnya
- 45 gram tambahan tepung ketan
- minyak goreng
Cara membuat:
1. Didihkan gula. Masukkan sedikit demi sedikit ke tepung ketan.
2. Tambah tepung ketan lagi. Masukkan minyak, aduk rata.
3. Ambil 1 sdm tepung ketan campur dengan 5 sdm air. Bagi jadi masing-masing 18 gram dan bulatkan.
4. Ambil 1 dough, pipihkan. Masukkan isian. Tutup dan buat bulatan.
5. Basahi semua sisi, gulingkan ke wijen.
6. Masukkan dan goreng dengan minyak panas. Angkat dan tiriskan.
17. Putu ayu.
foto: Instagram/@sharonchanmh
Bahan:
- 400 gram kelapa parut kupas
- 1 sdm tepung maizena
- garam secukupnya
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sdt sp
- 1/2 sdt vanili
- 200 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 200 ml air santan
Cara membuat:
1. Campur kelapa parut dan garam. Beri tepung maizena, aduk rata. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 10 menit. dinginkan.
2. Masukkan telur, gula, sp dan vanili bubuk. Kocok cepat hingga adonan putih.
3. Masukkan tepung terigu, kocok lagi. Tuang sedikit santan. Aduk lagi.
4. Olesi cetakan pakai minyak. Masukkan sedikit adonan kelapa sembari ditekan-tekan. Kukus dalam panci selama 10-15 menit.
18. Apem.
foto: Instagram/@jarohaguswinarni
Bahan:
- 125 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 70 gram tepung terigu
- 400 ml santan
- 1 telur
- 1/2 sdt fermipan
- vanili
- garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan topping:
- nangka sesuai selera
Cara membuat:
1. Rebus santan bersama daun pandan dan garam. Aduk sampai mendidih lalu angkat dan dinginkan.
2. Campur bahan lain kecuali telur, tambahkan santan secara bertahap. Aduk sembari diuleni.
3. Tambahkan sisa santan, aduk pakai whisker.
4. Tambahkan telur, aduk rata lalu saring.
5. Diamkan sampai mengembang.
6. Oles panggangan tipis pakai margarin, panggang adonan pakai cetakan.
7. Setelah setengah matang, beri topping lalu masak lagi hingga matang.
0 Response to "Aneka Resep kue basah tanpa oven, enak, praktis, dan sederhana. wajib bunda coba"
Post a Comment