Sering Bikin Gatal, Ternyata Daun Talas Punya Banyak Manfaat Termasuk Menghambat Kanker, Begini Cara Mengolahnya
T?ntu M?m? sering m?nd?ng?r ????t?h �bagai air di atas d?un talas�.Tapi ?ud?h tahukah M?m? t?nt?ng t?n?m?n talas?Talas ?t?u t?r? adalah tanaman tr???? yang banyak ditemukan d? A??? T?ngg?r? d?n S?l?t?n.S?l?m? ?n?, umb? talas ??r?ng dimanfaatkan sebagai ?umb?r k?rb?h?dr?t.B?hk?n, di b?b?r??? d??r?h di Ind?n???? d? mana padi tak d???t tumbuh, antara lain d? K??ul?u?n Mentawai dan P??u?, talas dimakan ??b?g?? makanan ??k?k, dengan ??r? d???ngg?ng, dikukus, atau d?m???k d?l?m t?bung bambu.Selain umbinya, t?rn??t? d?un t?l?? jug? bisa d?m?nf??tk?n sebagai sayur.
S??ur lompong d?r? J?w? B?r?t ?d?l?h ??j?n?? gul?? ??ng memanfaatkan bagian ?u?uk dan t?ngk?? d?un talas ??ng muda, d?m???k d?ng?n ?t?u t?n?? ??nt?n kelapa.Baik umb? dan daun talas m?m?l?k? n?l?? g?z? ??ng t?ngg?.D?un t?l?? b?rb?ntuk hati dan berwarna h?j?u tu?, rasanya ????rt? b???m ???t d?m???k.D?un tanaman ??ng m?m?l?k? n?m? ilmiah C?l?????? esculenta ini m?m?l?k? batang ??nj?ng ??ng jug? b??? d?m?k?n.D?l?m 100 gr?m d?un t?l?? mengandung 86.66 gram ??r d?n 42 kk?l ?n?rg?. S?l??n ?tu, d?un t?l?? juga m?ng?ndung ?r?t??n, ??r?t, v?t?m?n C, zat besi, ??rt? b?rb?g?? m?n?r?l.
Manfaat d?un talas untuk kesehatan
1. M?n??g?h k?nk?r
D?un t?l?? m?ru??k?n ?umb?r vitamin C ??ng sangat b??k, antioksidan ??ng l?rut dalam ??r.V?t?m?n ini memiliki ?f?k ?nt?k?nk?r ??ng ku?t ??ng menghambat pertumbuhan tum?r k?nk?r d?n m?nurunk?n ??rk?mb?ng?n ?r?l?f?r??? ??l k?nk?r.M?nurut ??bu?h penelitian, k?n?um?? t?l?? dapat menurunkan t?ngk?t k?nk?r u?u? b???r.Stud? l??n jug? menunjukkan ?f?kt?v?t?? t?l?? dalam m?ngur?ng? sel kanker ???ud?r?.
2. M?nurunk?n t?k?n?n darah t?ngg?
Daun t?l?? d???t menurunkan t?k?n?n darah tinggi atau hipertensi karena ?d?n?? saponin, tanin, karbohidrat d?n fl?v?n??d.T?k?n?n d?r?h tinggi d???t m?n??b?bk?n stroke, m?ru??k pembuluh d?r?h ?t?k dan m?ngh?l?ng? ?l?r?n darah k? otak. In? jug? m?n??b?bk?n penyakit j?ntung iskemik. J?d?, makan d?un t?l?? juga ?k?n b?rm?nf??t b?g? kesehatan jantung.
3. M?n?ngk?tk?n imunitas
Karena daun talas m?ng?ndung v?t?m?n C d?l?m jumlah ??ng ??gn?f?k?n, daun t?l?? m?mb?ntu m?n?ngk?tk?n ???t?m k?k?b?l?n tubuh secara ?f????n. B?b?r??? sel, terutama sel-t d?n f?g???t d?r? sistem k?k?b?l?n memerlukan vitamin C agar b??? berfungsi d?ng?n baik. J?k? v?t?m?n C d?l?m tubuh terlalu r?nd?h, ???t?m kekebalan t?d?k m?m?u m?l?w?n ??t?g?n.
4. C?g?h d??b?t??
Diabetes ?d?l?h ??n??k?t kronis yang memengaruhi sejumlah b???r ???ul??? manusia. Ek?tr?k etanol d?r? C?l?????? ???ul?nt? t?l?h d?uj? cobakan ??d? t?ku? diabetes d?n menghasilkan ??nurun?n k?d?r glukosa d?r?h. D??b?t??, jika t?d?k diobati, dapat m?n??b?bk?n k?ru??k?n ginjal, kerusakan ??r?f, d?n penyakit j?ntung.
5. M?ng?t??? m???l?h pencernaan
Daun talas d?k?n?l m?m?u mengobati m???l?h ??n??rn??n karena k??? ?k?n serat. D?un ?n? jug? m?ndukung pertumbuhan m?kr?b? menguntungkan ????rt? Escherichia ??l? d?nL??t?b???llu? ???d??h?lu? ??ng hidup di dalam usus, m?mb?ntu pencernaan dan m?l?w?n m?kr?b? b?rb?h???.
6. Meningkatkan k???h?t?n mata
D?un t?l?? k??? akan vitamin A ??ng penting d?l?m m?nj?g? m?t? tetap ??h?t d?n mencegah d?g?n?r??? m?kul? k?r?n? faktor u???.
7. Kur?ng? ??r?d?ng?n
Daun t?l?? mengandung f?n?l, t?n?n, fl?v?n??d, gl?k???d?, sterol d?n triterpenoid yang m?ng?ndung ??f?t ?nt?-?nfl?m??? d?n antimikroba yang m?mb?ntu mengurangi ??r?d?ng?n kr?n??. Ek?tr?k d?un t?l?? m?m?l?k? efek ??ngh?mb?t?n ??ng ??gn?f?k?n pada h??t?m?n d?n serotonin yang menyebabkan inflamasi ?kut.
8. Lindungi ???t?m saraf
D?un t?l?? m?ng?ndung v?t?m?n B6, t??m?n, n????n d?n r?b?fl?v?n ??ng dikenal melindungi ???t?m ??r?f. Semua nutr??? ini membantu perkembangan ?t?k janin dan m?m??rku?t ???t?m ??r?f.
9. Mencegah anemia
D?un t?l?? m?m?l?k? ??juml?h b???r z?t b??? ??ng m?mb?ntu d?l?m ??mb?ntuk?n ??l d?r?h m?r?h. Juga, k?ndung?n v?t?m?n C d?l?m d?un t?l?? m?mb?ntu ??n??r???n zat b??? untuk menurunkan r???k? ?n?m??.
Cara mengolah daun t?l?? untuk k???h?t?n
- Pertama, bersihkan daunnya dan tambahkan ke air mendidih.
- Kemudian biarkan daun mendidih selama 10-15 menit.
- Terakhir, tiriskan air dan pindahkan daun ke atas piring.
Waktu terbaik untuk memakan d?un talas adalah ??l?m? musim ??nghuj?n. D?un talas jug? dapat m?n??b?bk?n reaksi alergi ??ng menyebabkan r??? g?t?l, k?m?r?h?n dan ?r?t??? ??d? kulit. Kandungan oksalat d?l?m daun m?n??b?bk?n ??mb?ntuk?n b?tu g?nj?l k?l??um ?k??l?t. J?d?, penting untuk m?r?bu?n?? l?b?h dulu alih-alih m?m?k?nn?? mentah-mentah. Semoga b?rm?nf??t ya M?m?.
S?ur??: nakita.grid.id
0 Response to "Sering Bikin Gatal, Ternyata Daun Talas Punya Banyak Manfaat Termasuk Menghambat Kanker, Begini Cara Mengolahnya"
Post a Comment