Manfaat Penting Dolomit Dalam Meningkatkan Produksi Pangan


Rumoh Tani - Mendorong pengoptimalan lahan tanam agar meningkatnya produksi pangan nasional, pemerintah dan lembaga terkait terus melakukan inovasi.

Selain memperluas area tanam, penting juga memperhatikan tingkat kemasaman tanah dan kesuburan lahan.


Salah satu cara yang efektif adalah memanfaatkan penggunaan pupuk dolomit agar kesuburan tanah bisa terjaga.

Dikutip sariagri.id bahwa kapur dolomit kaya akan kandungan kalsium (Ca) dan Magnesium (Mg) yang berfungsi meningkatkan pH dan menetralisir kadar keasaman tanah.


Tidak sampai disitu, manfaat kapur dolomit ternyata banyak. Berikut 10 manfaatnya bagi lahan tanam yang dirangkum dari berbagai sumber.
    1. Meningkatkan pH tanah dan menetralisir tingkat keasaman tanah
    2. Menetralisir senyawa beracun yang ada pada tanah
    3. Memperbanyak unsur hara di dalam tanah
    4. Mempercepat perangsangan pertumbuhan akar tanaman
    5. Menambah populasi mikroorganisme dalam tanah
    6. Efektif menghijaukan tanaman
    7. Meningkatkan produktivitas lahan dan kualitas hasil panen
    8. Kaya kadnungan kalsium (Ca) dan magnesium (Mg) yang baik bagi pertumbuhan tanaman
    9. Menetralkan unsur Al ynag bisa meracuni tanaman.
    10. Menangkal bibit dan hama penyakit

0 Response to "Manfaat Penting Dolomit Dalam Meningkatkan Produksi Pangan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel